Аккредитивы
Аккредитивы
    Гарантия от банка, что продавец получит платеж, если выполнит определенные условия
    Аккредитив представляет собой обязательство банка-эмитента выплатить продавцу товаров или услуг (Бенефициару) определённую сумму денежных средств, при своевременном представлении документов, соответствующих условиям аккредитива и подтверждающих отправку товара и (или) выполнение договорных услуг.

    Основным документом, регламентирующим осуществление расчётов в форме документарного аккредитива, являются Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, публикация Международной торговой палаты № 600, изд. 2007 г. (далее — УПДА 600 или UCP 600).
    Как работает аккредитив
    Перечень ставок вознаграждения за операции Банка «Решение» по документарным операциям
    Механизм осуществления платежа

    Импортёр (Покупатель) имеет гарантию того, что банк не исполнит платёж до тех пор, пока не получит документы, необходимые в соответствии с условиями аккредитива, и не убедится, что полученные документы по внешним признакам соответствуют требованиям импортёра, изложенным в условиях аккредитива.

    Банк отказывает в оплате документов за счёт импортёра, если в документах будут обнаружены расхождения с условиями аккредитива, защищая тем самым интересы импортёра.

    Продавец может быть уверен в получении платежа, как только представит в банк документы, соответствующие условиям аккредитива.

    Продавец получает немедленный платёж против документов, оговоренных в тексте аккредитива, в случае, если аккредитив предусматривает условия платежа «по предъявлении».

    Продавец получает платёж через определенное количество дней против документов, оговоренных в тексте аккредитива, в случае, если аккредитив предусматривает условия платежа «с отсрочкой».

    Требуемые документы обычно включают счет-фактуру (инвойс), товарораспорядительные/погрузочные документы, такие как коносамент, товарно-транспортная накладная, дубликат ж/д или авиа накладной, свидетельствующие, что товар был отгружен в соответствии с условиями договора.

    #
    Аккредитивная форма расчётов обычно проходит следующие этапы
    1. Экспортёр (Бенефициар) и импортёр (Приказодатель) предусматривают аккредитивную форму расчётов в заключаемом договоре поставки.
    2. Импортёр (Приказодатель) с согласия экспортёра (Бенефициара) просит обслуживающий банк открыть аккредитив по его поручению. Банк приказодателя (Банк-эмитент), таким образом, берёт на себя обязательство оплатить бенефициару указанную сумму денежных средств при условии, что бенефициар представит документы, соответствующие условиям аккредитива в течение установленного периода времени.
    3. Банк-эмитент информирует банк бенефициара об открытии аккредитива.
    4. Банк экспортёра (авизующий банк) информирует экспортёра о том, что в его пользу открыт аккредитив (авизует аккредитив).
    5. Экспортёр отгружает товар, готовит необходимые документы и направляет их свой банк для последующей отправки в исполняющий банк.
    6. Исполняющий банк (это может быть сам банк-эмитент или иной банк, участвующий в аккредитиве в качестве исполняющего банка) проверяет документы и, в случае соответствия документов условиям аккредитива, перечисляет экспортёру денежные средства на сумму представленных документов, но превышающую общую сумму аккредитива.
    7. Исполняющий банк направляет документы в банк приказодателя (Банк-эмитент) для дальнейшей передачи приказодателю, который может использовать данные документы уже непосредственно для получения товаров.
    Основные формы и виды аккредитивов
    Отзывный аккредитив (подчиняется УПДА 500)
    Безотзывный неподтверждённый аккредитив
    Безотзывный подтверждённый аккредитив
    Возобновляемый (револьверный) аккредитив
    Переводной аккредитив
    Аккредитив с Красной оговоркой / Зелёной оговоркой
    Аккредитив «back to back» (компенсационный)
    Телефон контакт-центра для юридических лиц